Люди – рабы вещей своих.
Не знаю, согласитесь ли вы со мной или нет, что современный человек просто не смог бы жить без всех этих технологических штучек! Но в данный момент я считаю именно так! Я не говорю в общем, т.к. есть ещё люди, абсолютно не зависящие от чудо - техники. Плюс это написано из моего личного опыта, поэтому не воспринимайте это слишком серьёзно на свой счёт!
Ну, возьмём, например, замечательный предмет – мобильный телефон, который даёт возможность нам создавать уникальные смс - сообщения. Написав одно сообщение и получив ответ, вы пишете ещё и ещё! А ведь когда не было такой возможности, люди больше писали писем. Я не говорю, что это плохо! Просто факт остаётся фактом!
Или вот, к примеру, пульт от телевизора! Все мы привыкли лежать на диване и щёлкать по каналам. Но вот произошло нечто ужасное и непоправимое: вы устроились поудобней, укутались в одеяло, вам очень уютно, началась какая-то не очень интересная передача и вы подумали: «Господи, какой ужас! Как люди могут это смотреть!? Надо срочно переключить канал!» А тут – то и происходит самое страшное… Пресловутый друг под именем Пульт оказывается в другой комнате. И вы понимаете, что надо встать из-под тёплого одеяла и пойти за ним, а так не хочется… Пролежав минуту в раздумьях, вы делаете вывод: «Ой, а передача-то в принципе ничего!» Раз! И пульт «продиктовал», что вам делать! А лежал бы он рядом, вы бы так подумали? Сомневаюсь!
Не знаю, существуют ли люди, которые не закатывали в детстве родителям истерик из-за того, что у них умер динозаврик или ещё какой-нибудь зверёк Тамагочи, потому что они тебе не напомнили его покормить или что-то в этом роде! Лично я, так переживала из-за этого! Я часами могла сидеть и плакать, отказываясь от еды и сладостей, которые приносили родители для того, чтобы меня успокоить! Опять же: техника играет на эмоциях!
А тетрис помните? Кто-нибудь кидал его об стену или как-то по-другому выражал свои негативные эмоции из-за того, что десятки раз подряд не мог пройти сложный уровень или просто в нём садилась батарейка в самый ответственный момент?
Недавно, переписываясь с подругой в Интернете (кстати, ещё один моральный наркотик нашего общества!), мы завели тему «Героизм во время второй мировой войны» и попытались представить, что было бы, если бы людей нашего времени перенести в те жуткие времена со всей техникой вместе! Получился саркастический вывод! То, что я сейчас скажу, прошу не воспринимать как насмешку над тем или над этим временем! Это своего рода шутка. Так вот мы решили, что современный человек не только не пошёл на это добровольно, но и по окончанию войны требовал бы вернуть его мобильный телефон Sony Ericsson K700i, ведь в нём было всё: Bluetooth, Ik-порт и т.д. и т.п., да и стоил он 200 «баксов», и считал бы войну ужасной уже потому, что он не смог проверить свою электронную почту в субботу вечером! Напоминаю, что это шутка!!!
Или вот ещё один пример! У меня много знакомых парней, у которых есть машина. И не раз я замечала такое: собираемся ехать в город, а машина не заводиться! И тут начинается нечто неописуемое! Мой друг начинает с ней разговаривать! Я не шучу! Примерно вот так: «Маленькая моя! Заведись, солнышко! Что с тобой, моя радость!» После таких разговоров я просто нахожусь в глубочайшем шоке! Это же машина!!! Как можно вообще разговаривать с ней!!! Хотя если так разобраться, то и я иногда разговариваю со своим Notebook – ом или мобильным телефоном! Это же тоже не очень нормально! Правда, не очень нормально с точки зрения человека, сорокового года рождения! А молодёжь меня поймёт! Что эти технологии с нами делают!? Мы их уже за живые создания считаем!
Таким образом, можно сказать, что современные технологии – неотъемлемая часть нашей жизни! Лично меня устраивает такое рабство! А вас?