Всем привет. По поводу встречи пока конкретного мало. Хотелось бы приехать своим транспортом, но путь длинноват получается, не хватает праздничных дней. Короче, если отпустят на работе (период сейчас напряженный – подготовка к летнему курорту), то прикидочно планирую выехать : 5го - до Воронежа, 6го – до Брянска, 7го – можно заночевать где то поближе к Лиде, или заехать к Пете, если он будет не против, ну а 8го - ближе к обеду - в Ваших объятиях. Возвращаться хочу через Минск , Могилев – там друзья, поэтому собираюсь ехать с женой. Вот такие планы, а как получится покажет время. Ехать другим транспортом так же долго и совсем не интересно .
Петя, спасибо тебе за добрые слова в мой адрес – ты настоящий друг. Петя, я понимаю твое состояние, сочувствую, переживаю. Когда ты написал о своей болезни, несколько дней ходил сам не свой. Как все таки мир не справедлив. Но надо держаться. Если у меня получится с поездкой в Лиду как планирую – обязательно к тебе заеду. Что касается твоего вопроса о питания в Монголии. Все очень просто. Первый контракт я работал в городе Эрдэнэт. А точнее – строил этот город с нуля и там же - медно –молибденовый горно- обогатительный комбинат. Есть песня даже о нас с такими словами :»Мы в Эрдэнэте прямо с начала. Холод, мороз – не беда. Десять вагончиков только стояло, да привозная вода.» Я был одним из первых строителей, а затем советских специалистов стало почти 25 тысяч. С начала действительно жили в вагончиках , А потом ,по мере строительства поселялись в благоустроенных квартирах. Жили с семьми , с детьми, были построены школы , детские сада, кинотеатры и вся остальная городская инфраструктура. Но основная задача была – строительство ГОКа, одного из крупнейших в мире. Он был построен за 4 года, и так совпало ,что на мое 30летие был получен первый пробный медно-молибденовый концентрат. Комсомольская организация, которую я возглавлял была признана лучшей, и меня наградили автомобилем Газ – 24, кстати, который до сих пор у меня на ходу. ГОК сейчас работает, город процветает ( о Монголии много сайтов и содружеств ) и конечно я дружу со многими «монголами», с которыми пришлось работать. А живут они по всему бывшему Союзу. Я к ним езжу в гости , они ко мне наведываются, дружат уже наши дети и внуки. Тем более , что после второго контракта, который я работал в Улан Баторе , друзей стало вдвое больше. Очень тесно общаюсь с белорусами , практически в каждом городе есть если не друзья , то просто знакомые .Вот в Малорите нет « монгол» , но зато там есть ты.
Это я так долго подвожу тебя к ответу о хлебе насущном, потому что мне просто хочется с тобой поговорить. Как ты, Петя, понял строительство в МНР было грандиозным и масштабным, советских спецов там было не меряно и мы естественно жили обособленно. То есть , у нас было все свое. Свои микрорайоны , школы , культурные и бытовые учреждения и, конечно , снабжение продовольственное и промышленное. Так что хлеб мы ели свой ( со своей хлебопекарни),муку привозили с Кубани, колбасу с Улан Удэ, сало – с Украины, ну а бульбу – естественно с Белоруссии. А иначе как бы я выдержал там жить целых 11 лет с небольшим перерывом. А монголы действительно к хлебу равнодушны и питаются в основном мясом и представь себе едят его без хлеба, хотя пшеницу выращивают и хлеб в их магазинах продают.
Опять засиделся до поздна, буду заканчивать. Да, Анатоля порадовать не смогу, у стартовиков никогда не был. Если и пересекались, то может быть в учебке. Дима, мне твой план и сам подход к организации встречи нравится. Надо подтягивать Саньку. Ну, все пока. Будем жить.