Так уж получилось, что последние полгода я довольно тесно связан (не по своей воле) с вопросами радиационной безопасности. Естественно, многие вопросы начиная от элементарного деления тяжелых ядер до типов реакторов и устройства АЭС мне приходится изучать. Так вот, АЭС в современных условиях - больше необходимость, чем какая-то прихоть.
Сейчас электричество в РБ вырабатывается ТЭС, которые используют органическое топливо (в виде торфа, угля, нефти, газа, древесины). Однако, по подсчетам ученых запасов торфа и угля у нас всего на 15-20 лет. Нефть и газ, кроме ограниченности их запасов, имеют большое количество экономических и политических подоплек.
Далее - сжигая органическое топливо, мы получаем ГРОМАДНОЕ количество СО2. Думаю все прекрасно понимают к чему это приводит. Происходит также выброс тяжелых металов и, да-да, радиоактивных элементов. В одной тонне каменного угля сожержится несколько граммов урана и тория. Для примера, ТЭС мощностью 1 млн кВт потребляет около 5 млн тонн угля. Простые математические рассчеты и вуаля - у нас несколько тонн радиоактивных отходов.
Что с этой точки зрения дает АЭС? В отличие от ТЭС, в процессе работы АЭС не потребляет кислород и не выбрасывает СО2. Стоимость единицы электроэнергии в среднем в два раза ниже, чем на ТЭС. И, напоследок, за год работы АЭС потребляет в 200 000 раз меньше топлива, чем ТЭС.
Но встает другая проблема - использование ядерного топлива и утилизация радиоактивных отходов. Да, здесь у АЭС большой минус. Захоронение подобных отходов - это уже целая отрасль в атомной энергетике и требует немалых капиталовложений.
Вообще радиационная безопасность в республике регулируется законом "О радиационной безопасности населения", Нормы радиационной безопасности, РДУ-99 и некоторые другие законодательные документы, принятые в последнее время (в т.ч. "Об использовании атомной энергии").
И все же, сравнение достоинств и недостатков тепловой и ядерной энергетики показывает сложность и неоднозначность оценок проблем дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса.
(с)