Здравствуйте дорогие Гвардейцы! Разрешите присоединиться к поздравлениям с Праздником и пожелать всем крепчайшего здоровья, неиссякаемой энергии, доброты и удачи во всех Ваших делах!
А еще хочу сказать Вам спасибо за Ваши воспоминания о Ваших ратных делах, за фотографии Лиды и тех мест, где Вам пришлось переносить все «тяготы и невзгоды» во времена Вашей молодости. Хотя и сейчас, как мне представляется, общаясь друг с другом, в душе Вы продолжаете оставаться двадцатилетними. Известная мудрость гласит, что время, проведенное с друзьями, Бог к году жизни не засчитывает. Для меня читать Ваш форум представляет особую ценность, так как буквально на этой неделе я наконец-то нашел информацию о том, что мой отец, гв. инженер-полковник Гордиенко Василий Тихонович, действительно был первым командиром вч.23510 (1959-1963гг.) .
http://rvsn.info/library/docs/doc_1_0338.htmlВашими глазами я увидел те места, где служил отец, окунулся в ту атмосферу, которая окружала Вас и (в более ранние годы - отца) в годы службы. Для меня и моей семьи очень дорого все, что связано с памятью об отце.
Смею предположить, что обстановка и традиции в части, о которых Вы вспоминали, (нормативы перевыполнялись, командиры не дрючили, дедовщины практически не было) были унаследованы от тех, которые были заложены еще на этапе ее становления. Вот только одна маленькая цитата из книги «ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ»: «Так, в 1961 году, ............., было подготовлено более 200 офицеров для 25-ти боевых расчетов ртб, в том числе 90 человек для других объединений. Всего к концу 1961 года непосредственно в частях было переподготовлено около 550 офицеров ртб. Лучших результатов в этой работе добились ремонтно-технические базы, которыми командовали подполковники В.Т. Гордиенко, Н.Т. Николаев, Д.П. Ваулин, А.А. Хлебников и др.». (Здесь маленькая ошибка. Звание В.Т. Гордиенко – полковнк.)
Не могу поддержать Димитруса в том, что (как он раньше писал) «....писать о том как мы служили и детали этой службы мало кому интересно». Ведь кроме сослуживцев есть еще их дети и внуки, которым, если они уважают своих родителей, интересно и важно знать о достойной жизни делах своих отцов и дедов! Так-что, по-моему, писать нужно. Ух, надо бежать.... Еще раз с Праздником и спасибо за форум!
Владимир.