Привет гвардейцам. Салават я тоже нашел двоих в однокласниках, один твой коллега по учебке, некто Александр, после учебки служил под Минском, на форум не заходит ,оставил телефоны на мою почту, живет в Запорожье. Второй Заза, грузин, был в моем расчете наводчиков,вычислителем. Как вспомню "компьютерезацию"на старте и смешно и плакть хочется. Самое грозное оруже в мире,а азимут вычисляли карандашом на бумажке в столбик. Вычислителя было два, сидели за столиками на расстоянии 5м друг от друга, чтобы не смогли подсмотреть друг у друга данные, 10 номер,который был моим заместителем на земле\ я работал с угломером на изделии на высоте 18м\ сверял их вычисления и если они сходились выдавал их мне на гора и я наводил изделие по заданному азимуту посредством вращения стола. Вращение стола это сказка, это особая тема. Содат подбирался низкого роста и чтоб был крепыш, у меня был Саша Костылев с Симферополя.Я его до такой степени оттренировал, что когда вращение приближалось к завершеию ,он в шлефонке по моему дыханию ощущал команду СТОП и осуществлял ее вместе с моим голосом. У наводчиков это был основной момент в их работе. Тот кто вращал стол влиял непосредственно и на скорость выполнения операции и самое главное на точность. Потом Сашу заменил Лешка Кочеров с Караганды,тоже ас в своем деле, до этого работал вычислителем и понимал важность своей работы. Наш Анатоль все это знает ведь он предсавлялся как стартовик. Зима , времени свободного больше так ,что поактивнее ,господа, поактивнее выходите в эфир. Пока.,