Привет всем! Да, вижу, что рано заканчивать педсовет. На эту тему можно спорить бесконечно и вы можете меня завести надолго! Я не отрицаю советскую систему образования ни в коем случае. Она была очень хорошая на то время, но жизнь не стоит на месте. Всё в развитии. Нас напичкивали знаниями, давили на память, всё надо было запомнить. Скажите, пожалуйста, всё ли из запомненного в школьные годы нам пригодилось в жизни, а, сколько времени мы потеряли на это запоминание! В советское время в образовании мы стояли на правильном пути, мы СТОЯЛИ, а надо бы ИДТИ. Сейчас уже доказано, что через каждые пять лет в разы увеличивается объём информации и запомнить всё физически невозможно, а то, что было для многих с таким трудом заучено через время становится неактуально. Поэтому главное, чтобы дети, уходя из школы, умели анализировать проблемные ситуации, ставить цели, планировать достижение целей, прогнозировать последствия решений, оценивать решения, делать обоснованный выбор, находить нужную информацию, использовать её (и тогда, Витя, шофёр, прежде чем отправиться по направлению протянутой руки начальника, наверняка, спросит, куда же эти трубы везти). И, конечно же, нужен необходимый стандарт знаний, без этого никак. А зажечь я хочу самого молодого человека, чтобы он хотел САМ заполнить сосуд знаниями, ибо научить ещё никому никого не удалось. МОЖНО НАУЧИТЬСЯ! А миссия учителя - создать ситуацию, чтобы этот молодой человек захотел получать знания, сумел выбрать тот уровень, который ему посилен, почувствовал уверенность в том, что способен добиться выполнения поставленной перед собой цели, то есть УЧИЛСЯ. Я вижу, у вас вызвало агрессию само слово "реформа", но в образовании сейчас реформ много, я же говорю именно о реформе в методике, о новых формах урока, когда на уроке говорят, доказывают, делают выводы, осмысливают услышанное, спорят дети, а учитель направляет эту работу по нужному руслу. Поверьте мне, на такие уроки стандартно подготовившись, не пойдёшь, проводить их трудно, но зато как нравится детям на таких уроках. Они подчас не замечают звонок с урока, не хотят идти на перемену, потому что ещё не все высказались. Я тоже не все реформы принимаю, многое и у меня вызывает отрицание. Безграмотных людей было много и при нашей самой ЛУЧШЕЙ школе в мире и сейчас их много. А то, что школьники не знают ничего про ВОВ, только ли вина школы? Разве школа переписала историю? И ещё не забывайте, что в нашем обществе был период, когда знания вообще никому не были нужны, главное - деньги и купишь любой диплом. Наступило время собирать плоды этого периода. А ты, мой любимый одноклассник, противоречишь сам себе. "Ведь мы в то время совсем не думали о том, что идем в школу за знаниями,это было как бы между прочим,а шли пообщаться, подурачиться,поиграть в различные спортивные игры и вот там проявить себя чтобы самоутвердиться. завоевать авторитет и почувствовать что ты частица своего класса,что ты что-то значишь, что ты нужен." В чём тогда заключалась цель школы? Ведь делать всё, что ты перечислил, можно было и за стенами школы. А идти в школу, чтобы взять написанный Татьяной конспект, который являлся добросовестным переписыванием учебника, прочитать его Александру Ивановичу и получить 5. Что тебе это дало, чему научило? Одиннадцать лет школьной жизни мы, учителя, не имеем право вот так бездарно воровать у наших детей. В этом я твёрдо убеждена.