Добрый вечер!Дима, я не гидростроитель но вполне предполагаю что отметка начинает свой отсчёт от нижнего бьефа плотины и до верхнего среза воды уже водохранилища.Сейчас вроде бы уже набрали до отметки 185м.но это не предел потому что на этом уровне станция будет работать в убыток себе, а вот на уровне 208 метров -это её проектная полная мощность. Наша плотина высотой помоему 100метров, но её рабочая отметка помоему 80 метров.Дима! тут много проектных вопросов которыми я мало интересовался да мне оно и ненадо ,а так поверхностно маленько знаком.
Наша ГЭС стоит между двух скалистых высоких диабазовых берегов и расстояние всего 750метров, вот потому здесь нужен меньший уровень(закон
физики математики и геометрии наверное здесь применён). А на Богучанской плотине там совсем местность неудачная для этих целей-там река широкая (несколько км)я точно не знаю да и берега низкие и глинистые. Вот почему её строят ещё с середины прошлого века да ещё такую громадину.Братская ГЭС тоже очень высокая-я как то заехал на машине на плотину испытать экстрим и посмотрел вниз на АРУ-500 так мне не боящемуся высоты стало жутко и с другой стороны такая мощь....Вобщем Дима тебе надо в поисковой строке всего навсего набрать вышеперечисленные объекты и я буду свободен от этих тем-там более точная инфориация для любителей грандиозных строек ВЕКА бывших.
Теперь по спутникам (мы здесь с тобой скоро станем академиками) я знаю что там всё разрушено из фоток ваших, но контур развалин всёравно просматриваются, и темболее что мы там за два года исходили ту землю вдоль и поперёк, стоит только напрячь память и всё изучится и получится.
Но лучше всего надо заводить свою тачку и катить к тем местам поближе, и не надо будет эксплуатировать итак загруженый до предела космос
со спутниками. Пока.