Прошел слух, что...
лидский кинотеатр будут спасать за счет... лидских школьников. Они должны будут сдать определенную сумму, которая пойдет на билеты, и обязаны будут ходить на киносеансы ежемесячно (?).
О! Это мне знакомо! Даже могу предоставить список фильмов: "Возрождение", "Обыкновенный фашизм" Ромма, "Тегеран-43", "Ленин в октябре", "Человек с ружьём", "Золото для республики, (для империи, для ЧК)" (уж не помню точно) и прочие ура-патриотические фильмы. Я через энто просто прошёл в школьные годы... Ну, типа - обязательный культпоход в кинотеатр за деньги родителей и "отказаться - не смей", обсуждение фильма на "классном часе", изредка - написание сочинения по фильму... Идиотизм, промывка мозгов за собственные деньги, убитое время и силы. Вот только покойному сэру Ромму - поклон! Не пожалел, что просмотрел внимательно и на большом экране "Обыкновенный фашизм", причём - полную четырёхчасовую версию! Правда, потом кошмары преследовали долго (детям такой фильм категорически нельзя смотреть!), но вакцинация на фашизм - на всю жизнь!
А резюме: в цирке "кони - бегают по-кругу". Не хотелось бы быть конём... :-(
Есть хорошие, искренние фильмы, которые стоит посмотреть молодому поколению, если они их не видели. И "А зори здесь тихие...", и "В бой идут одни старики", и "Освобождение", и "Живые и мёртвые" (хотя лучше - сперва прочесть!). Но опять же! Я считаю нужным - и говорю:"Сынуль! Сейчас будет очень хороший фильм про войну, который я знаю, мама знает, а дед - знает наизусть, а твой прадед - это прожил. Давай посмотрим вместе!". Но чтоб кто-то решал со стороны - что мой сын должен смотреть и на чём воспитываться - неприкольно! Хотя, телевидение и так на нас влияет и воспитывает незаметненько... :-(