· Белый лимонник: между двумя пластинами дрожжевого теста, хорошо замешанного со сливочным, оливковым или другим маслом для создания слоистости (можно купить в магазине замороженные готовые пластины), распределить несколько потертых на обычной тёрке обязательно вместе с цедрой лимонов, смешанных с сахаром или медом, обжать края теста, проколоть сверху вилкой или зубочисткой и запечь в духовке. Тесто не должно быть толстым и пышным. Некоторые делают лимонник с рассыпчатым, слоеным тестом – по вкусу. Великолепнейший быстрый пирог к чаю. Сверху можно посыпать слегка сахарной пудрой, положив вырезанные детьми фигурки зверей или поздравления, и украсить таким быстрым и простым способом для нужного случая, особенно для детей вместо торта.
· Белый пирог: между двумя пластинами слоеного или дрожжевого теста положить или завернуть в кулебяку начинку из слегка обжаренного в растительном масле лука–порея, смешанного с болгарской коровьей брынзой, или российской угличской, других заводов, в пропорциях по своему вкусу, добавить черный перец и микродозы молотого мускатного ореха, запечь в духовке. Заворачивая эту же начинку в маленькие тончайшие листы теста, по форме, напоминающие французские круасаны, можно получать быстрое и вкуснейшее печиво к чаю – балканская баница.
· Белые блинчики (масонские блинчики): завернуть в тонко испеченные блины начинку из слегка обжаренного лука–порея, смешанного с мелко нарезанной вареной морковью, черным перцем и микродозой молотого мускатного ореха (вместо моркови можно попробовать болгарскую или другую брынзу). Свернутые блинчики можно подрумянить на сковороде или в духовке. Очень соленую брынзу можно вымачивать.
· Салат по–шопски: потертая на терке или вилкой брынза, добавленная к порезанным свежим огурцам и/или помидорам, можно еще и с зелеными перцами, луком, зеленью, кто что предпочитает, с оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом и специями, в том числе красным перцем (паприкой) – быстрый и питательный «салат по–шопски», он же греческий, он же балканский – все равно Белый. Кусочки брынзы просто с оливковым или любым маслом, посыпанные паприкой, – быстрая и питательная закуска. Брынзу можно бросать во все супы. Брынза – очень полезный продукт, к тому же долго не портится, летом на даче незаменима для салатов.
· Белый хлеб , выпекаемый в хлебопечке или в обычной духовке: добавьте в тесто, любое, лучше с обильными ржаными или пшеничными отрубями болгарскую или российскую коровью брынзу и сырой лук-порей. Брынзу месить самого начала с мукой, чтобы как следует размешать. Лук-порей сырой положить в конце замешивания теста, чтобы он сохранился кусочками. Если нет порея, можно положить перья или/и порезанную головку обычного лука. Можно пробовать потом и слегка поджаренный лук-порей, простой лук. После такого хлеба вы навсегда забудете о коммерческом хлебе. Ведь в России, даже в советские времена были хорошие сорта хлеба, был настоящий «Бородинский хлеб», выпеченный с мёдом. А сегодня? Даже в гастрономе номер 1 в ГУМе хлеб на выброс. А в Беларуси чёрный хлеб «Юбилейный» становится известным на весь СНГ. Даже на Украине выпекают «Белорусский хлеб». Так купите рецепт и пеките! А какие хлеба в Финляндии! Какой запах, вкус и дизайн упаковки чёрных финских лепёшек «100% Ruis»! Ну, неужели нельзя перенять, восстановить опыт хлебопечения и пойти вперёд? Летаем в космос, собираемся на Марс, а то, что нужно людям, не делаем, как надо.
· Белая рыба: помазать растительным маслом протвин, разложить плотно по всему дну порезанную на длинные пластинки морковь или более тонкие кольца картошки, на них разбросать кольца свежего лука и помидора, и того и другого по одному – только для сока, взять филе рыбы, можно и куски, окропить их соком лимона, можно винным уксусом, посыпать обильно смесью из большого количества базилика с добавлением черного и красного средней остроты перца, посолить и разложить на противень, можно плотно, на рыбу положить ломтики сыра, затем все закрыть порезанными кольцами помидоров и сверху обильно разбросать кольца свежего лука, рассеять остатки специй и полить растительным маслом. Очень желательно, но не обязательно, между кусками филе положить порезанные палочками клубень и/или стебли сельдерея, а вместо помидоров класть кружочки ананаса – из банки или свежего. Поставить в нагретую духовку при температуре 200 градусов, через минут 15–20 снизить до 180 градусов и через 10 минут рыба готова. Рыба может быть любой по вкусу, начните с филе минтая, а лучший вариант – свежая осетрина. Сыр также по своему вкусу, но начните с «Тильзитера», или «Российского» Угличского экспериментального завода, и помните, что не все сыры годятся для этого блюда и вообще для запекания в духовке, особенно для пиццы. Масло может быть оливковое, подсолнечное или другое. Некоторые в самом конце приготовления на куски рыбного филе кладут небольшие кусочки сливочного масла. Так как вкус и запах рыбы в таком блюде теряется в ароматах специй и овощей, она хорошо идет под бокал красного вина, несмотря на то, что к рыбе традиционно по вкусу больше подходит белое вино.
· Белая картошка. Поскольку блюд из картошки, как правило, готовится не очень много, в основном жареная, вареная, в мундире или без, то попробуйте следующий простой рецепт: настрогать на терке картошку длинными хлопьями, добавить желток яйца, настроганный таким же образом сыр и слегка обжаренный лук–порей или обычный лук, посолить и поперчить, можно добавить сухой базилик, выложить на сковороду, лучше чугунную, и жарить с любым маслом под крышкой до румяности, потом перевернуть, хотя это трудно, и поджарить пока другая сторона не станет румяной. Порезать кусками как пиццу и есть с чем угодно – как гарнир к любому блюду, с салатом, с йогуртом или кефиром. Можно жарить котлетками, можно выложить на противень и поставить в духовку с добавлением сметаны. Сорт сыра, рецептуру, лук, лук–порей и другие ингредиенты выбирать и добавлять по своему вкусу. Можно попробовать добавлять сметану.
Из "Белой Книги Жизни". Там есть другие рецепты.
Найти на яндексе последнюю версию (на херсонском ведруссе и на проза.ру)
Не мешало бы эту книгу иметь здесь в библиотеке!