М-да... Плохо помним прошлое...
Грустненько, как-то вышло... Зато - рассказал о достопримечательности (уж не знаю - сохранилась ли?!), которой не видел в проспекте тур.агентства!
Вот-вот! И я о том же. Плохо мы помним многое. До сих пор никто не знает о месте где закопали последнего бандюгу Азема, убитого под деревней Осава, где похоронен комсомолец, повешенный над дорогой на Дворище между деревьями, где память о сотнях замученных и растерзанных в сороковых- начале пятидесятых бандами польских националистов... Об ужасах послевоенных лет могу рассказывать я, проживший после войны в Гродно, Новогрудке и Лиде. И не нужно делить прах по политическим или национальным признакам. Все жертвы уже примирены землей!
В нашей жизни и истории было все. Многое еще будет.Может дойти и до европейской демократии - с погромами, сжиганием автомашин, стрельбой, продажей органов еще живых людей и прочим. Украина уже продвинулась в этом направлении. Детские органы и дети на "запчасти" уже уходят в прошлое - набирает обороты торговля детским мясом. Деликатес, однако!
А что про память, то евреи чтят своих павших от зверств оккупантов, украинских карателей и польских фашистов. Они и создали мемориал памяти!
Немцы же проклинают то национал-социалистсическое время, и даже не воспротивились строительству на могилах фашистских захватчикой школы №6. А на этом кладбище были похоронены даже и генералы! Теперь белорусы готовят в этой школе защитников Родины!
А я помню, как однорукий воспитанник рядом расположенного детского дома, в послевоенное время лихо играл одной рукой на баяне напротив центрального памятника фашистам музыкальные произведения на темы о Красной Армии, а детдомовские пацаны расстреливали из рогаток каменного орла с сохранившейся свастикой.
А камень о жертвах польских жовнеров действительно был, но никто ему не поклонялся, так как в памяти тех лет еще хорошо схранилось предательство польской армии и ее бегство, сдача своего народа фашистам на истребление.
Большинство лидских Борисевичей я знаю. Ничуть не осуждаю приверженность и поклонение всех людей к тому или иному событию. Каждый имеет право на свою память, на свою оценку тех или иных событий. Главное в нашей жизни - не допустить разжигания любой розни, даже если это на несправедливости. А к этому нас все время подталкивают.
Уроки истории должны учить, а не извращать сознание.