Достопримечательности Лидского района и Лиды

• 67 Ответов
  • 39862 Просмотров

*

Оффлайн Greenny

• 2 005
  • 20
    • Просмотр профиля
Что Вы бы назвали или выделили как достопримечательностями региона и города, исключая Лидский замок и костел, и церковь?

*

Оффлайн Andy Cop

• 1 196
  • 20
    • Просмотр профиля
Ой, так сходу и не скажешь... Но однозначно - гостиница "Лида" могла бы быть или достопримечательностью города, или - войти в твой список "необсуждаемых"...
Вид гор - вызывает восторг,
Перевал - вызывает горошину...

*

Оффлайн Vintik

• 738
  • 17
  • Чтобы иметь друга, надо быть им.
    • ICQ клиент - 200361722
    • Просмотр профиля
    • Email
Greenny, ты исключил все достопримечательности...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник». (с)

*

Оффлайн Greenny

• 2 005
  • 20
    • Просмотр профиля
Greenny, ты исключил все достопримечательности...

Разве в Лидском р-не их нет, которые включены в гос.реестр? Их полно -это в Тарново, Ваверке, Докудово, Белогруда...
А в Лиде таковыми являются: здание почты на ул.Мицкевича, здание центра занятости на ул.Советской...

*

Оффлайн dklas

• 1 019
  • 12
    • MSN клиент - mr.dklas@hotmail.com
    • AOL клиент - dklas513
    • Просмотр профиля
    • dklas
По-моему, лидская природа - вот главная достопримечательность города.
Познать тьму - значит полюбить свет,
Приветствовать зарю и бояться приближения ночи.
Книга Печалей

*

Оффлайн Andy Cop

• 1 196
  • 20
    • Просмотр профиля
На каком-то соседнем лидском сайте ( а вдруг - даже на этом?) видел раздел "Лида и Лидский район - достопримечательности". Наверное, спонсор странички - какая-то тур.фирма
:-)
Если так, то слей и не заморачивайся, если лень кататься по краю родному.
Список церквей, костёлов, домиков поэтов и прочая краеведческая ин-фа.
Тя интересуют личные мнения форумчан или общепризнанные памятники истории?
Непонятка в топике... :-(
Может, для меня гостиница "Лида" - значит гораздо больше, чем позабытый костёл какого-то века. А может и наоборот!
Много субъективного!

*

Оффлайн dklas

• 1 019
  • 12
    • MSN клиент - mr.dklas@hotmail.com
    • AOL клиент - dklas513
    • Просмотр профиля
    • dklas
Мне кажется, что мы, лидчане, просто привыкли к своему городу. Для нас все окружающее - не достопримечательности, а неотъемлимая частичка нашего любимого города.
Познать тьму - значит полюбить свет,
Приветствовать зарю и бояться приближения ночи.
Книга Печалей

*

Оффлайн Andy Cop

• 1 196
  • 20
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что мы, лидчане, просто привыкли к своему городу. Для нас все окружающее - не достопримечательности, а неотъемлимая частичка нашего любимого города.

Согласен!!! Во - сказал то, что у мя на языке вертелось, а мысль поймать за хвост - не мог!
+1
А, оказавшись вдали, что вспомните в первую очередь о Лиде - костёл ли, замок ли? :-(
Что есть достопримечательность Лиды лично для Вас?
Именно так я и расцениваю вопрос Гриинни... Ведь официальные достопримечательности и так понятны... Кстати, он сам об этом и говорит...

Знаете, выделить достопримечательностью красивое здание или уголок природы не всегда правильно. Достопримечательностью может быть и то, что связано с великими людьми, событиями, трегедией и подвигом.
Разве не достопримечательнсть, хотя и трагическая - место поклонения жертвам фашизма за м.р Рыбиновского? Местом преклонения могла быть и лесная опушка, где расстреляли комсомольцев подпольщиков из группы Александра Климко. В далекие 50-60-е годы мне довелось по крупицам собирать материалы о подвиге этих парней, пожертвоваших жизнью за освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. К сожалению, даже с фасада завода снята мемориальная доска в честь этих героев, как и запущена их могила.
Нельзя не отнести к месту не только поклонения, а и славы - "Курагн бессмертия"!
В далекие пятидесятые-шестидесятые  у костела в с. Мыто над могилой была  надгробная плита князя Багратиона, гнавшего французов через Смоленск, Минск, по гати вдоль озера Кромань, через Мир и Лиду.
А Лидское озеро, выстраданое еще Григорием Филатовичем и выпестованное Надеждой Ивановной? И Лидский пивзавод!
Все это - ЛИДА родной для всех город.
Присмотреться - и краше своей малой Родины нет ничего!
Даже мертвый ПЕРЕВАЛ вызывает из Леты ГОРОШИНУ.
А средь умерших камней - терновник проросший!

*

Оффлайн Vintik

• 738
  • 17
    • ICQ клиент - 200361722
    • Просмотр профиля
    • Email
жа уж.. всё вокруг прекрасно в целом... и мы даже можем закрыть глаза на то, что рядом с Лидским озером находятся такие чудеса как Лидсельмаш, Пивзавод, и (ВНИМАНИЕ) Лакокраска... и в озере, не то что рыбу нельзя ловить, так даже купаться страшно...
но то чем лида узнаваема далеко за её пределами к сожалению является "Лидское пиво"
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник». (с)

жа уж.. всё вокруг прекрасно в целом... и мы даже можем закрыть глаза на то, что рядом с Лидским озером находятся такие чудеса как Лидсельмаш, Пивзавод, и (ВНИМАНИЕ) Лакокраска... и в озере, не то что рыбу нельзя ловить, так даже купаться страшно...
но то чем лида узнаваема далеко за её пределами к сожалению является "Лидское пиво"
Нехорошо это - так загадить наше озеро. В свое время, когда котлован только гатовился к заполнению, было сделано все для того, чтобы городской водоем был чистым и пригодным для отдыха горожан. И малька запускали для того, чтобы рыбу ловить. А какие были в нем караси и карпы, лини и окуни!
И не нужно пенять на пивзавод, лидсельмаш и прочие предприятия. Они были задолго до рождения озера. А все, что выше "вонючки" кишело рыбой. А что загадили озеро, так и вам его чистить. Для детей своих.

*

Оффлайн Vintik

• 738
  • 17
    • ICQ клиент - 200361722
    • Просмотр профиля
    • Email
как предприятия не винить, если из них трубы в озеро выходят...
я сам когда-то участвовал в акции против загрязнения... сам всё видел...
раньше на озере плавали лебеди.... (а они плавают только в более-менее чистой воде...)

*

Оффлайн Greenny

• 2 005
  • 20
    • Просмотр профиля
как предприятия не винить, если из них трубы в озеро выходят...
я сам когда-то участвовал в акции против загрязнения... сам всё видел...
раньше на озере плавали лебеди.... (а они плавают только в более-менее чистой воде...)

Ты участвовал в акции??? :okey: Неужели, я единомышленников начал находить здесь.... :dry:
О достопримечательностях... Кстати, на "Лидском Пиве" есть музей основателя пивоварни... Так вот он находится во многих туристических каталогах, как гордость нации, наверное.. Но я ни разу не видел, чтоб туда приезжали туристы.....  А вы видели???

*

Оффлайн Greenny

• 2 005
  • 20
    • Просмотр профиля
Разве не достопримечательнсть, хотя и трагическая - место поклонения жертвам фашизма за м.р Рыбиновского? Местом преклонения могла быть и лесная опушка, где расстреляли комсомольцев подпольщиков из группы Александра Климко. В далекие 50-60-е годы мне довелось по крупицам собирать материалы о подвиге этих парней, пожертвоваших жизнью за освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. К сожалению, даже с фасада завода снята мемориальная доска в честь этих героев, как и запущена их могила.

А почему бы  вам не предоставить собранный материал порталу на опубликацию. Пусть люди читают....
Кстати, о мемориальной доске..... доска есть, но она на ж.д. станции... если не ошибаюсь.... я уточню....

А почему бы  вам не предоставить собранный материал порталу на опубликацию. Пусть люди читают....
Кстати, о мемориальной доске..... доска есть, но она на ж.д. станции... если не ошибаюсь.... я уточню....

На "Электроизделиях" в начале шестидесятых бригада сборщиков  Марии Зигуновой включила в свой состав героя-подпольщика Александра Климко и выполняла за него план. Так родилось движение "За того парня". Решением ОК ЛКСМУ и ЦК ЛКСМУ комсомольмкой организации завода тогда было присвоено звание - имени Александра Климко... Маша Зигунова живет и сейчас в Лиде, как и многие комсомольцы ее бригады.

Разместите лучше на Форуме зарисовки 2005 года украинцев в Белоруссии. Есть три под одним названием: ЧАМУ Ж МНЕ НЕ ПЕЦЬ, ЧАМУ Ж НЕ ГУДЗЕЦЬ! И все они о достопримечательностях принеманья. Третья === http://www.og.com.ua/st756.php . А первые две - http://www.og.com.ua/st732.php  и http://www.og.com.ua/st739.php .

С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Визуальная проверка:
Введите цифры выделенные жирным: 4559900846: