Да, сэр Праведник, попробуйте отказаться от символизма... Стезя - не лучшая... Посмотрите критиков - "символизм - удел ленивых поэтов!" Вместо развёрнутого и логически понятного для всех творения - просто обозначим символом... И что получаем в итоге - вирш для избранных, понимающих значение этого символа? Другая опасность - один и тот же символ в разных местах и для разных людей означает совершенно различные понятия. К примеру - Звезда Соломона. Для израильтян - символ государственности, для скинхеда - знак сионизма, для мистика - гермесовы таинства...
А с течением времени - символизм теряет даже географические и социальные корни, и символ, воспетый многократно - становится ничем... Сравните с Красной звездой и свастикой. Уж какие символы, - для своего времени. Поэтому символизм - сразу некая клановость для сейчас, а потом - вообще абсурд.
Давайте, рассмотрим Блока, я уж не копаю вглубь, так - школьная программа... Поэма "Двенадцать". Нам, учитель посвятил три урока для разъяснения, что значили эти символы, и что имел в виду Александр Блок, применяя их. Останови любого старшеклассника, и спроси его мнение о поэме Блока... Десять - удивятся фамилии, двое - укажут на причастность к литераторству, один - вспомнит перевранный эпиграф:"В белом венчике из роз, то ли - батька, то ли - поц!". Поэтому, невзирая на некую сиюминутную духовную сопричастность в символизме, типа, слово сказал - и все всё сразу поняли, не надо ничего объяснять; он, к тому же, - таит огромные подводные камни.
Всё написанное - является только моим частным мнением, я не пытаюсь повлиять, ни - на Ваше творчество, ни - ухудшить репутацию сайта.
Просто, высказался - по-честняку, как-то накипело... В своё время, тоже нравился символизм... "Ночь. Улица. Фонарь. Второй - под глазом. В - аптеку...". :-)
Да, Маяковский - один из моих любимых поэтов! Поэтому, наверное, и высказался резковато. Да, Вы, сами всё видите, сэр Праведник!
Удачи и вдохновения, Вам! Прекрасных муз!
;-)