Вниманию уважаемых товарищей-форумчан предлагается мини-рецензия на некоторые стихотворения молодого поэта-прозаика, форумчанина – Никсоныча.
1.
Цемра на сэрцы
Ну, ладно, тема любви и смерти и всё-такое…. Но 20-разовое употребление местоимений Я и ТЫ (особенно – Я в разных формах)….Режет, жжёт слух… Огромный минусище!
Я нарадзіўся,
Для таго, каб любіць…
Каханне,
Перашкаджае мне жыць…
Лирический герой никак не определится: он противоречит сам себе…. То его предназначение – Любовь, то она – его же ГЛАВНАЯ ПОМЕХА, только вот на пути к чему? Или же «кахаць» и «любіць» в данном контексте имеют особые, вплоть до антиномичности, значения??? В белорусском языке, как известно, они не тождественны.
Мечта героя – умереть… Я – противник таких мечтаний. Я – за жизнь, какой бы она ни была. И всех к этому призываю…
Противопоставление «Пекла-Нябёса»… С панками – в ад, а с любимой – в рай (“Паднябессі”)? Немного странные сочетания и противопоставления...
Каюсь, чего-то не понял, не уловил, но рифмы слабые, ритм «кволы, хворы», очень много тавтологии, есть и русицизмы…
Мне кажется, этот стих – не из лучших, однозначно…
“Мы нарадзіліся дзеля таго, каб любіць, саграваць адзін аднаго” (NRM)
2.
Вольная Беларусь
В продолжение….
“Беларусы! Гэй-гэй!
Выхадзіце хутчэй!
Выхадзіце ўсёй грамадою!
Досыць, досыць гуляць!
Прыйшоў час выбіраць
Не вачыма, а галавою!”
или
“А тады сапраўды
Было шмат беднаты:
Дзевяноста чацвёрты ішоў год.
Лукашэнка і Кебіч –
Усе разявілі рты.
Каму голас аддасць наш народ?”
Знаете что это? Это отрывки из моих опусов десятилетней давности...
Я ведь тоже был, как Никсоныч... И есть немножко...
Комментарии опустим. Как литературное произведение, «Вольная Беларусь» ценности никакой не представляет. Как политическая декламация…чувствуется сердце истинного патриота своей страны... К сожалению, революционные методы сегодня обречены на провал… Всё гораздо сложнее, чем многие думают… Чтобы поднять Беларусь на ноги и, в частности, самих белорусов в собственных глазах – нужны не многотысячные, но многомиллионноуровневые стратегии развития и доминирования….а главное – чтобы этой самой «свободы внутри» люди перестали чураться, как чего-то постыдного, не родного…
«Такая ў нашага народа праца –
паўсюль ўсе павінны баяцца» (NRM)
“Свобода – это то, что у тебя внутри” (Шнур)
3
“Стоя на черном стуле”
“Чёрный стул”, “Гнилая кровь”, “боль”, “капала кровь”, “боль грудных клеток”, “одел я петлю”, “тупую голову”, “демон дурил голову”, “котилась слеза” и т.д. – всё стихотворение окутано мрачными красками предсуицидальности, безысходности и одиночества главного героя. Что толкает его на самоубийство? “Снова по привычке”? Или же – “задуренная демоном голова”? Несмотря на шизиодальность, лирический герой – глубоко чувствующий и умный человек, не потому ли слова о “тупой голове” воспринимаются читателями как чёрная ирония?
Показательно, что в конце появляется НАДЕЖДА на СПАСЕНИЕ.
В отличие от традиционного христианского мировоззрения, она приходит не СВЕРХУ (Небеса), но СНИЗУ (Вдруг сверху вниз/
Тебя я увидел там), что во многих религиях ассоциируется с адом. Как бы там ни было, мы так и не узнаем, что подвигло “шатнуться героя”: письмо в руке таинственной незнакомки или же она сама, но так ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы герой “шатнулся” от ОЗАРЕНИЯ, возвращения в мир человеческий, в Жизнь, а не от выбивания табурета из-под ног...
Пусть же каждый читатель сам выбирает для себя Путь.
Жизни ли.
Смерти ли.
Главное – Свой.
4.
Тихая ночь
Первое стихотворение Никсона, хоть как-то окрашенное позитивно. “И вновь ты один” – руку даю на отсечение, что здесь автору ещё нет 20, а может – и 18 лет!!! Тема “одиночества”... одна из моих любимых, но... она ТАК характерна для периода юношеского максимализма! Желание порхать “вольной птицей” – похвально! Только этого мало, чтобы не страдать. За Счастье и Свободу - нужно сражаться. И начинать надо – с себя. Лирический герой этого стихотворения (НЕ ПУТАТЬ НИКОГДА С АВТОРОМ!) – истинный романтик... Здесь тебе и возвышенная лексика, и “тихая ночь”, и оппозиция “Небо-Земля”, и мечты, и одиночество...и НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ... А сколько многоточий...риторических вопросов....
Никто не знает, что будет ТАМ, “за тонкой дымной гранью”...
Главное – найти Гармонию с окружающим миром, слиться со СВОИМ Небом.
Не отрицать, но созидать.
Не ненавидеть. Но любить.
И, как писал А.Блок:
“Всё сущее – увековечить!
Несбывшееся – воплотить!”
Так пусть же все твои мечты, товарищ Никсон, воплотяться в жизнь, а Счастья и Удача всегда будут идти рука об руку!!!
Самый справедливый и незлобивый критик,
Прифорумовский поэт и мученик пера –
сэр ПРАВЕДНИК
Лида, 2008