Пирог с капустой (и грибами)
Нам понадобится:
25 г прессованных дрожжей
2 ст. л. сахара
~250 мл воды
5 ст. л. растительного масла
мука пшеничная
Для начинки:
капуста белокочанная
шампиньоны
морковь
томатная паста
соль
перец черный молотый
Приготовление:
Дрожжи развести в части теплой воды, добавить сахар (около чайной ложки). Оставить в теплом месте на минут 10-15, пока не появится пена. Добавить оставшийся сахар, хорошо размешать.
Просеять в глубокую миску около 2-х стаканов муки, сделать в центре углубление. Вылить дрожжевую воду, остаток теплой воды, растительное масло. Осторожно начать перемешивать, добавляя муку (сколько тесто возьмет). Вымесить тесто около 10 мин. Тесто не должно липнуть к рукам. После чего накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупную терку. Обжарить на растительном масле, добавить нарезанные шампиньоны, закрыть крышкой и подтушить почти до готовности. В конце добавить соль, перец, томатную пасту по вкусу. Охладить до комнатной температуры.
Поднявшееся тесто обмять, разделить на 2 части: одну побольше - для основы, и одну поменьше - для верха. Раскатать тесто для основы по размерам формы (ну или как получится, если формы нет; главное, чтобы не очень тонко). Выложить начинку, равномерно её распределяя и оставляя около сантиметра по краям. Вторую часть теста также раскатать, чуть меньшего диаметра. Положить ее на начинку, и начать защипывать края пирога. Оставить пирог на минут 20 для расстойки (как раз духовка разогреется).
Разогреть духовку до 180 градуов. Смазать пирог взбитым яйцом или растительным маслом. Отправить в духовку на минут 15-20 (в разных духовках получается по-разному). Готовый пирог достаньте, сбрызните слегка водой, накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного аппетита!
P.S.
В качестве начинки можно использовать всё, что душе угодно. Я делала также с покупной ливеркой (обжарить лук, поперчить, посолить, добавить ливерку, зелень; все это перемешать и охладить), с рыбными консервами, с картофелем и салом и др.